Endro-Budhisantoso

Bisnis Rental Mobil Bagi Endro Budhisantoso

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Bagi Endro Budhisantoso atau lebih akrab di  panggil dengan sebutan Kang atau Mas Endro, sebagai Pemilik Pusaka Rent Car Mengatakan bahwa, sumber daya manusia dan pelayanan adalah bagian paling penting bagi perkembangan dan kelangsungan sebuah usaha atau perusahaan. Dengan people management servicing akan sangat mudah dalam menginternalisasi susunan perusahaan yang akhirnya sangat memberi manfaat pada customer, perusahaan, shareholder, investor serta karyawan.

Prinsip inilah yang juga dipakai dalam mendirikan usaha jasa sewa mobil atau rental mobil Pusaka Rent Car.  Usaha bisnis rental mobil ini seiring dengan perjalanan waktu terus berkembang. Dari hanya memiliki  2 unit mobil pada awal berdiri tahun 2007 kini total menjadi  puluhan unit di tahun 2013.

Target Endro, menciptakan pelayanan yang sebaik-baiknya kepada konsumen. Mantan Driver atau Sopir di salah satu Perusahaan Taksi di kota Surabaya ini percaya, apa pun tujuan sebuah usaha dapat tercapai bila memiliki kemauan, kerja keras dan pantang menyerah dalam membangun sebuah Usaha / Bisnis yang kuat, untuk maju dan tumbuh besar.

Di sela kesibukan Mas Endro, dikantor Pusaka Rent Car. Terjadi obrolan ringan seputar bisnis rental mobil. Berikut ini penggalan obrolan ringan dengan Mas Endro.

Bisnis rental mobil menurut seorang Mas Endro?

Banyak Orang-orang yang mengatakan bisnis rental mobil adalah jasa persewaan mobil. Bahkan juga ada yang mengatakan, Bisnis rental mobil sangat menguntungkan. Menurut saya, filosofi bisnis rental mobil adalah bisnis pelayanan. Kenapa saya mengatakan demikian? Karena kita menjual jasa kepada konsumen berupa sewa mobil. Jika pelayanannya tidak bagus atau Unitnya sering bermasalah, jangan pernah berharap konsumen balik lagi untuk sewa di tempat kita.

Sukses dengan bisnis rental tergantung pada  Orang dan Pelayanan yang diberikan. Tidak perlu menjadi perusahaan rental mobil terbesar di Indonesia atau khususnya di Surabaya. Tidak ada artinya kalau mobilnya banyak yang nganggur. Misalnya, kita punya 100 mobil, yang tersewa 95, itu bagus. Tapi kalau punya 1.000 mobil, yang tersewa 800 tidak bagus bukan.

Bisa dilihat saja, banyak dan menjamurnya usaha jasa sewa mobil atau rental mobil di Surabaya. Jangankan rental mobil di Surabaya, di kota besar bahkan kota kecil pun banyak tumbuh usaha sewa mobil. Misalnya, sewa mobil Jakarta, sewa mobil bandung, sewa mobil solo, sewa mobil batam, rental mobil bekasi, rental mobil tanggerang dan usaha rental mobil lainnya. Alhamdulilah, mobil yang disewakan Pusaka Rent Car terdiri dari  Daihatsu Xenia, Avanza, Pregio, Innova, Pick Up GranMax dll.

Apakah Mas Endro, khususnya Pusaka Rent Car merasa tersaingi?

Hahahahahahhah… (Mas Endro tertawa). Mengapa saya harus takut n merasa tersaingi? Saya mengakui, usaha rental mobil saya mungkin bukan yang pertama, sudah banyak kok usaha rental mobil lainnya yang berkembang dan telah ada serta eksis terlebih dahulu (sambil menghisap rokoknya). Saya justru sangat senang jika banyak usaha sewa mobil atau rental mobil khususnya disurabaya yang bermunculan. Yang paling penting, apa yang kita berikan kepada pelanggan yaitu Servicing. Karena landasan yang saya tanamkan di Pusakarentcar yaitu  Mobil Rental Senyaman Mobil Pribadi  dan  kami selalu berusaha  mengutamakan kepuasan pelanggan dalam tiap bentuk layanan yang kami berikan kepada customer yaitu sewa mobil di  Pusaka Rent Car .

Katanya, Pusaka Rent Car  Perusahaan keluarga?

Ya bisa dikatakan begitu. Karena keluarga besar saya dulunya bergerak dibidang penyedia  jasa  sarana transportasi semacam angkutan logistik gitu. Dan juga, dalam bisnis rental ini, keluarga saya secara tidak langsung, terlibat. Saya di bantu oleh Istri dan Anak-anak saya.

Dalam usaha bisnis rental mobil, tentunya ada pasang surut dan resiko. Pendapat Mas Endro?

Setiap usaha, pasti ada pasang surut dan resiko. Saya pernah mengalamin titik jenuh dan sampai punya keinginan untuk berhenti bisnis rental mobil.  Kemudian, kembali kepada diri saya sendiri lagi. Usaha rental mobil ini, surabaya car hire sudah berjalan dan dengan secara tidak langsung sudah memilik nama. Rugi jika saya harus menyerah begitu saja dan sia-sia apa yang telah saya bangun selama ini. Resiko dari usaha rental mobil, pasti besar. Mulai dari unit hilang, penggelapan mobil oleh customer, dan lainnya. Jika mau buka usaha rental mobil dan nggak meminta atau mendoakan, semoga tidak terjadi kepada kami dan rekan rental lainnya dalam hal ini takut unit kendaraan hilang atau digadaikan customer mending buka usaka odong-odong aja atau becak cinta yang minimal resikonya  (Sambil tertawa).

Sekarang banyak nih Mas  para pemilik usaha bisnis rental mobil melakukan pemasaran lewat internet termasuk Pusaka Rent Car sendiri. Menurut Mas Endro?

Hhhmmm.. (sambil menikmati kopi dan melanjutkan perbincangan). Memang, sekarang jaman serba canggih, apa lagi internet bisa diakses dimana-mana. Saya mengakui Pusaka Rent Car sendiri memiliki website yang beralamat di : www.pusakarentcar.com. Dulunya media promosi kita harus buat brosur, banner , beriklan dikoran, atau media promo lainnya yang terkadang ditempelkan di pohon dan tidak banyak yang harus berurusan dengan Satpol PP untuk ditertibkan. Karena, mengganggu pandangan atau tak memiliki izin.

Merasa tersaingi nggak Mas, dengan banyaknya bermunculan website rental mobil?

Dari tadi kok, merasa tersaingi pertaanyaannya? Wes, ndang di ombe kopine (ayo, diminum kopinya). Saya ulangi lagi, saya tidak merasa tersaingi dalam hal ini dengan banyaknya bermunculan website rental mobil. Justru nggak tau lagi kalau pemilik website rental mobil yang lain?. Anda tahu sendiri kan, gimana website www.pusakarentcar.com sempat di hack oleh orang lain atau oknum yang mungkin sekedar usil atau merasa tersaingi.

Kok Sempat di hack Mas webistenya?

Ya memang, gimana pun amannya sebuah website tetap aja masih bisa di hack. Pintar-pintarnya kita saja memprotect website kita. Apalah arti sebuah website sebagai media promosi untuk para calon customer jika media ini (website) dengan cara seperti itu harus di hack. Menurut pendapat dan pengalaman Saya, memang sebuah media promo di internet atau dunia maya juga sangat membantu dalam hal pemasaran khususnya buat calon customer luar kota yang akan berkunjung ke Surabaya, baik untuk keperluan  bisnis, acara keluarga ataupun sekedar liburan. Hanya membutuhkan computer, handphone atau perangkat Gadget yang dimiliki tinggal cari di internet dengan kata kunci: sewa mobil, rental mobil, atau sewa mobil surabaya langsung muncul  dihalaman mesin pencari (google) halaman web yang diinginkan.

Di mesin pencari google dengan kata kunci sewa mobil, rental mobil atau sewa mobil di Surabaya apakah Pusaka nggak ingin jadi halaman 1 atau tampil dihalaman depan?

Semua tentunya selalu ingin menjadi nomor satu atau tampil dihalaman depan mesin pencari google. Saya sendiri tidak munafik, ingin website saya tampil dihalaman satu mesin pencari. Tapi yang saya herankan, kebanyakan diantara pelaku usaha rental mobil yang ada sekarang terlalu mendewakan internet. Bahkan ada yang sampai mengeluarkan biaya yang tidak sedikit untuk  sekedar ingin tampil dihalaman depan. Merasa bangga mungkin jika website mereka dihalaman depan dan jadi perbincangan di antara pemilik rental lainnya karena web mereka di halaman satu atau terdepan. Menurut pendapat saya, apalah artinya tampil di halaman depan mesin pencari dalam hal ini google jika orang atau pengguna internet yang butuh info sewa mobil hanya numpang baca tanpa melakukan order sewa mobil?. Mending bagi saya, benahin SDM nya dulu, pelayanan atau servicing ditingkatkan, unit mobil harus bersih dan terawat. Toh nanti, customer akan menilai sendiri dan saya jamin pasti akan melakukan repeat order ke kita.

Memangnya, dalam hal ini media internet sangat membantu ya Mas?

Hahahahaha.. “Demi Tuhan” (Meminjam kata Arya Wiguna, Mas Hendro bercanda sambil tertawa). Jujur saja, memang sangat membantu. Ini pengalaman yang terjadi (dengan mimik wajah serius). Pernah suatu hari, customer  saya yang berada di luar kota, handphone beliau hilang. Otomatis kontak / nomor telpon tentunya hilang semua. Sedangkan beliau berencana ke Surabaya untuk urusan bisnis. Bisa dikatakan, beliau baru sekali memakai jasa rental mobil di Pusaka Rent Car. Mungkin karena beliau merasa puas dengan pelayanan yang kami berikan. Beliau kemudian ingat dengan nama usaha rental mobil kami yaitu Pusaka Rent Car. Dengan media internet beliau mengetik kata kunci Sewa Mobil Surabaya atau kalau gak keliru langsung mengetik Pusaka Rent Car. Setelah muncul halaman web dengan kata kunci tersebut, Kemudian beliau klik website kami dan mencatat kontak nomor telpon  yang tertera di website rental mobil kami. setelah itu beliau mengontak kami untuk order sewa mobil dan menceritakan hal yang terjadi diatas. Itulah mengapa saya sangat setuju pentingnya media internet atau sebuah website. Dengan kejadian yang saya ceritakan, tentunya dengan banyaknya website rental mobil yang ada tentunya hak beliau untuk menggunakan jasa rental mobil lain. Sekali klik, langsung order. Tetapi mengapa, beliau mencari kami dan melakukan repeat order di Pusaka?

Berarti, sangat penting dong Mas sebuah webiste sebagai media promo?

Jadi, tampil dihalaman depan sebuah mesin pencari di internet tidak menjamin jika customer hanya numpang lewat atau baca tanpa melakukan order sama aja bohong. Kita ketahui sendiri alamat sebuah website rental mobil  semakin aneh sekarang. Bahkan kata-kata yang ditampilkan semakin aneh. Bahkan terlalu banyak website memakai kata kunci tanpa mencerminkan website mereka itu sendiri. Misalnya, sewa mobil jakarta, sewa mobil balisewa mobil yogyasewa mobil  bandung, sewa mobil  semarang, rental mobil bali, sewa mobil jabodetabek dan bahkan menambah beberapa daerah sumatera seperti rental mobil medan, rental mobil palembang dan daerah lainnya.  Tapi, usaha rental mobil mereka di Surabaya. Apa nggak aneh? Tapi itu semua kembali kepada masing-masing dan sesuai hak mereka. Dan juga terkadang turunin harga sewa yang peting mobil jalan, bisa setor. Apa bukan Aneh lagi namanya?. Saya hanya berpegang pada prinsip saya. Yang paling penting servicing dan sesuai dengan motto Pusaka Rent Car – Mobil Rental Senyaman Mobil Pribadi akan selalu memenuhi dan memberikan pelayanan kepada pelanggan.

Bisnis Rental Mobil Bagi Endro Budhisantoso
logo mobil pusakarentcar

Terakhir nih Mas. Kedepan target Sampeyan (Anda) dengan Pusaka Rent Car nya?

Sebentar,..(sambil menerima telp dari customer, kemudian melanjutkan obrolan). Kedepannya tentu pingin usaha rental mobil yang saya rintis mulai dari awal ini, bisa lebih berkembang. Di usaha rental mobil kami juga menambah layanan tiket pesawat murah, rental mobil bandara, rental mobil stasiun kereta api sama satu lagi, rental sepeda motor untuk di surabaya. Yang terpenting, mengutamakan kepuasan pelanggan dalam tiap pelayanan diberikan, sehingga ada kesan tersendiri dari pelanggan untuk meninggalkan testimonial. Selalu menjaga Kebersihan, Kenyamanan Unit Kendaraan Sewa dan menjaga kondisi mobil dengan pemeriksaan secara rutin, dan terpenting servis yang diberikan bisa memberikan kepuasan tersendiri bagi customer dan menjaga hubungan baik dengan Investor serta rekan rental mobil lainnya. Amin…(ep/uk)

[/vc_column_text][dt_gap height=”15″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][vc_facebook type=”button_count”][/vc_column][vc_column width=”1/4″][vc_tweetmeme type=”horizontal”][/vc_column][vc_column width=”1/4″][vc_googleplus annotation=”inline”][/vc_column][vc_column width=”1/4″][vc_pinterest][/vc_column][/vc_row]